sad axolotl on Nostr: Ранее неизвестный нейромедиатор превзошел ...
Ранее неизвестный нейромедиатор превзошел дофамин в облегчении симптомов болезни Паркинсона
Исследовательская группа из Калифорнийского университета в Ирвайне (University of California, Irvine) обнаружила, что распространенный в тканях разных организмов метаболит, известная с середины прошлого века офтальмовая кислота, в мозге служит нейромедиатором, то есть веществом, передающим электрохимические импульсы между нейронами. В статье, которую опубликовал журнал Brain, представлены результаты исследования, указывающие на связывание офтальмовой кислоты с рецепторами, чувствительными к кальцию, что приводит к их активации в мозге. Это связывание обратило вспять двигательные нарушения у мышей-моделей болезни Паркинсона более чем на 20 часов.
Наблюдаемые при болезни Паркинсона симптомы, в частности, тремор и нарушение двигательной активности, вызваны снижением уровня дофамина в мозге по мере того, как отмирают нейроны, производящие этот нейромедиатор. L-допа, препарат первой линии терапии, действует, заменяя потерянный дофамин, и имеет продолжительность действия от двух до трех часов. Хотя первоначальный эффект L-допы положителен, со временем его действие ослабевает, а длительное применение приводит к дискинезии - непроизвольным, беспорядочным движениям мышц лица, рук, ног и туловища пациента.
«Наши результаты, возможно, открывают новую дверь в нейронауке, бросая вызов более чем 60-летним представлениям об исключительной роли дофамина в контроле двигательных функций», сказала руководитель исследования Амаль Алачкар (Amal Alachkar) с факультета фармацевтики и фармацевтических наук (School of Pharmacy & Pharmaceutical Sciences) университета.
«Примечательно, что офтальмовая кислота не только обеспечивает движение, но и намного превосходит L-допу в поддержании положительных эффектов. Выявление пути «офтальмовая кислота-кальций-чувствительный рецептор», ранее не распознанной системы, открывает многообещающие перспективы для исследований двигательных расстройств и терапевтических вмешательств, особенно для пациентов с болезнью Паркинсона», добавила она.
Путь Алачкар к этому открытию начался более двух десятилетий назад, когда она с коллегами наблюдала активно двигающихся мышей с болезнью Паркинсона в отсутствие дофамина. Проведя комплексные метаболические исследования сотен молекул мозга, чтобы определить, какие из них связаны с двигательной активностью в отсутствие дофамина, а затем тщательный поведенческий, биохимический и фармакологический анализ, авторы заключили, что альтернативный нейромедиатор – это офтальмовая кислота.
Published at
2024-10-15 12:00:15Event JSON
{
"id": "cba70b02f3c713a95a6dd5a12f43c576929f06fb26fe1e9cc0184f8995a1e966",
"pubkey": "5d22aa495fd810d28a93ae95bd052bbc74c37598916fe639be1b2d96a3248e92",
"created_at": 1728993615,
"kind": 1,
"tags": [
[
"proxy",
"https://lamp.leemoon.network/notes/9zdygx8mhgrx002i",
"activitypub"
]
],
"content": "Ранее неизвестный нейромедиатор превзошел дофамин в облегчении симптомов болезни Паркинсона\n\nИсследовательская группа из Калифорнийского университета в Ирвайне (University of California, Irvine) обнаружила, что распространенный в тканях разных организмов метаболит, известная с середины прошлого века офтальмовая кислота, в мозге служит нейромедиатором, то есть веществом, передающим электрохимические импульсы между нейронами. В статье, которую опубликовал журнал Brain, представлены результаты исследования, указывающие на связывание офтальмовой кислоты с рецепторами, чувствительными к кальцию, что приводит к их активации в мозге. Это связывание обратило вспять двигательные нарушения у мышей-моделей болезни Паркинсона более чем на 20 часов. \nНаблюдаемые при болезни Паркинсона симптомы, в частности, тремор и нарушение двигательной активности, вызваны снижением уровня дофамина в мозге по мере того, как отмирают нейроны, производящие этот нейромедиатор. L-допа, препарат первой линии терапии, действует, заменяя потерянный дофамин, и имеет продолжительность действия от двух до трех часов. Хотя первоначальный эффект L-допы положителен, со временем его действие ослабевает, а длительное применение приводит к дискинезии - непроизвольным, беспорядочным движениям мышц лица, рук, ног и туловища пациента.\n\n«Наши результаты, возможно, открывают новую дверь в нейронауке, бросая вызов более чем 60-летним представлениям об исключительной роли дофамина в контроле двигательных функций», сказала руководитель исследования Амаль Алачкар (Amal Alachkar) с факультета фармацевтики и фармацевтических наук (School of Pharmacy \u0026 Pharmaceutical Sciences) университета. \n«Примечательно, что офтальмовая кислота не только обеспечивает движение, но и намного превосходит L-допу в поддержании положительных эффектов. Выявление пути «офтальмовая кислота-кальций-чувствительный рецептор», ранее не распознанной системы, открывает многообещающие перспективы для исследований двигательных расстройств и терапевтических вмешательств, особенно для пациентов с болезнью Паркинсона», добавила она. \nПуть Алачкар к этому открытию начался более двух десятилетий назад, когда она с коллегами наблюдала активно двигающихся мышей с болезнью Паркинсона в отсутствие дофамина. Проведя комплексные метаболические исследования сотен молекул мозга, чтобы определить, какие из них связаны с двигательной активностью в отсутствие дофамина, а затем тщательный поведенческий, биохимический и фармакологический анализ, авторы заключили, что альтернативный нейромедиатор – это офтальмовая кислота.",
"sig": "a1c3719c8497bf7c4262ea9b93661dbf746439d66ab30f82bb238122b248bd9094ca3d5d323bc9848771f4101ed5c4fcd8b86c1287a14c8a8b66451d2a5b4694"
}